国際中医薬膳師の資格を持ち、カラダの内側からあふれる美しさや健康を追求する坂井美穂さん。独自に考案された「フレンチ薬膳」を元にお茶をまるごと使ったお料理レシピです。
お茶として飲むだけではなく料理に使用することで、ビタミンやミネラル、食物繊維、抗酸化作用のあるカテキンなど、茶葉に含まれるたくさんの栄養素を無駄なく摂取することができます。
Recipes using rough ground matcha
挽いた粗抹茶を使うレシピ
Rough ground matcha meat pie
粗抹茶ミートパイ
材料(4人分)
-
合挽肉
200g
-
玉ねぎ
100g
-
人参
50g
-
セロリ
50g
-
椎茸
3個
-
挽いた粗抹茶
大さじ1(4g)
-
豆鼓(醤油小さじ1でも可)
小さじ1.5(4g)
-
生姜
10g
-
ローズマリー
1~2枝
-
塩麹
大さじ1.5
-
コンソメ
小さじ1/2
-
オールスパイス
少々
-
オリーブオイル
大さじ1
-
パイシート
2枚
-
溶き卵
適量
作り方
- ①. 豆鼓、生姜、ローズマリーの葉、玉ねぎ、人参、セロリ、椎茸をそれぞれみじん切りにする。
- ②. フライパンにオリーブオイルをひき、豆鼓と生姜を中弱火で炒める。香りが出てきたら玉ねぎ、人参、セロリ、椎茸を入れて炒める。
- ③. ②に合挽肉、ローズマリー、コンソメ、塩麹、粗抹茶を入れて炒める。
- ④. 合挽肉に火が入ったらオールスパイス(なしでも可)を入れて馴染ませて火を止める。
- ⑤. パイシート2枚を長方形に伸ばし、1枚縦に切り込みを7~8カ所入れる。
- ⑥. 切り込みのない方を下にして、④の肉をかまぼこ型になるように乗せる。
- ⑦. 上から切り込みを入れたパイシートをかぶせ、つなぎ目をフォークで押し付けて留める。
- ⑧. 表面に溶き卵を塗り、200度に予熱したオーブンで約20~25分焼く。
- ⑨. 粗熱が取れたら適当な大きさに切り分けて完成。
Steamed cabbage
with rough ground matcha sauce
蒸しキャベツ粗抹茶としらすのペペロンチーノソース
材料(4人分)
-
キャベツ
1/4個
-
料理酒
大さじ1/2
- 〈ソースの材料〉
-
しらす
80g
-
挽いた粗抹茶
大さじ1(4g)
-
にんにく
1かけ
-
鷹の爪
1本
-
塩
少々
-
ブラックペッパー
少々
-
エクストラバージンオリーブオイル
120cc
- 〈トッピング〉
-
レモン輪切り
適量
-
好みのハーブ
適量
-
バルサミコ酢
適量
作り方
- ①. キャベツの芯を切り取らず、そのまま3~4等分に切る。軽く洗って水を切り、耐熱皿に乗せる。料理酒を振りかけ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで5分温める。
- ②. ソースを作る。にんにくの芽を取り除きスライスする。鷹の爪は種を取り除き、粗みじん切りにする。
- ③. 鍋にオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火でじっくり温める。
- ④. にんにくの香りが立ってきたら中火にして、しらすと茶葉を入れて馴染ませ、塩とブラックペッパーで調味する。
- ⑤. 盛り付けは、皿にキャベツを乗せ、ソースを添える。お好みでレモン輪切りやハーブ、バルサミコ酢を添えて完成。
Fruits and mashed tofu
with rough ground matcha
フルーツの白和え 粗抹茶添え
材料(4人分)
-
絹豆腐
150g
-
マスカルポーネ
70g
-
練り白ごま
5g
-
塩
少々
-
お好みのフルーツ
適量
-
挽いた粗抹茶
適量(4人分で小さじ1/2程度)
作り方
- ①. 絹豆腐の水をしっかり切っておく。
- ②. ボウルに①の絹豆腐、マスカルポーネ、練り白ごま、塩を入れてブレンダーなどで滑らかにする。
- ③. 盛り付け。皿に②を乗せ、お好みのフルーツを添える。挽いた粗抹茶を振りかけて完成。
Rough ground matcha scones
粗抹茶スコーン
材料(約6個分)
-
薄力粉
200g
-
ベーキングパウダー
小さじ2(8g)
-
挽いた粗抹茶
大さじ1.5(6g)
-
バター(有塩/無塩どちらでも可)
50g
-
塩
ひとつまみ
-
牛乳
100cc
作り方
- ①. ボウルに振るった薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、挽いた粗抹茶を入れ混ぜ合わせる。
- ②. 冷蔵庫から出したバターを1cm角に切り①のボウルに入れて擦り合わせながらさらさらにする。
- ③. 冷えた牛乳を加え、さっくりと混ぜていく。粉っぽさがなくなったらそれ以上混ぜない。
- ④. ひとまとまりにしてラップで包み、約1時間冷蔵庫で寝かす。
- ⑤. 生地を厚さ3cm位に伸ばし型で抜く。
- ⑥. オーブンシート敷いた天板に⑤の生地を乗せ、表面に牛乳を軽く塗り190度に予熱したオーブンで約15分焼く。
- ⑦. 焼きあがったら粗熱を取り完成。※翌日は軽くレンジで温めることでふんわりする。
Recipes using matcha-leaf
粗抹茶をそのまま使うレシピ
Matcha-leaf olive oil
粗抹茶オリーブオイル
材料(1本分)
-
粗抹茶
大さじ1(2g)
-
タイム
2枝
-
レモン皮
1/6個分
-
エクストラバージンオリーブオイル
100ml
作り方
- ①. 煮沸消毒した瓶に粗抹茶、タイム、レモン皮を入れる。
- ②. エクストラバージンオリーブオイルを注ぎ軽く振り、約1週間程馴染ませ完成。
Avocado matcha-leaf smoothie
アボカドの粗抹茶スムージー
材料(2杯分)
-
アボカド
1/2~1個(120g)
-
バナナ
1本
-
粗抹茶
大さじ1(2g)
-
はちみつ
大さじ1
-
牛乳
300cc
-
カルダモン
お好みで
- 〈トッピング〉
-
好みのハーブなど
適量
作り方
- ①. 材料を全てミキサーに入れ滑らかになるまで攪拌する。
- ②. コップに注ぎハーブを添えて完成。
Steamed spare ribs with matcha-leaf
スペアリブの粗抹茶蒸し
材料(4人分)
-
スペアリブ
約500g
-
塩麹
大さじ1.5
-
粗抹茶
大さじ2(4g)
-
紹興酒
大さじ3
-
生姜
10g
-
長ねぎの青い部分
1〜2本分
-
水
150cc
- 〈ソースの材料〉
-
煮汁
80cc
-
白ワインビネガー
大さじ1
-
砂糖
小さじ1.5
-
醤油
大さじ2
-
みりん
小さじ2
作り方
- ①. スペアリブに塩麹を揉みこみ1時間以上漬けておく。生姜はスライスする。
- ②. 鍋に①のスペアリブ、粗抹茶、紹興酒、生姜、長ねぎの青い部分、水を入れて中火にかけ蓋をして蒸し煮する。
- ③. ぐつぐつしてきたら中弱火にして時々ひっくり返す。
- ④. 肉に火が通ったら取り出し、煮汁を80cc取る。
- ⑤. ソースを作る。小鍋にソースの材料を全ていれ、中火でとろみがつくまで煮詰める。
- ⑥. 皿にスペアリブを盛り付け、ソースをかけて完成。好みでハーブを添える。
薬膳としての期待ができる
お茶の効能
- 苦甘/涼
- 心・肺・胃
- 目や頭の熱感を取り除き充血や頭痛を改善/精神的な不安感や焦燥感を解消/喉の渇きを止める
お茶の主な水溶性成分と
可能性のある効能・効果
成分名 | 効果・効能 |
---|---|
カテキン |
|
カフェイン |
|
テアニン |
|
ビタミンC |
|
サポニン |
|
お茶には、この他、ビタミンDやビタミンB12を除くすべてのビタミンが含まれています。
国際中医薬膳師/料理研究家
東京健康科学専門学校非常勤講師
坂井美穂さん
パリと日本でモデルとして活動後、現在は独自に考案された「フレンチ薬膳」を元に様々なサービスを展開。体の内側からあふれる美しさや健康を追求し、料理教室、企業との商品開発、レストランへのレシピ提供などを行っている。
著書に『“きれい”に効く インナークレンジング食事術』(A&F出版)、『血めぐり薬膳」(A&F出版)、『かんたんフレンチ薬膳』(主婦と生活社)がある。