トップページ - ヤマモのこだわり
ヤマモの6つのこだわり
- 美味しさ
- 厳選した素材の味を
最大限に生かした製法
- 健康
- カテキン・テアニンなどの
栄養成分を効率よく
摂取できる製品設計
- 食文化継承
- 美味しい飲み方・食べ方を
伝え、ライフスタイルに
フィットしたお茶を提供
- 自然
- 余計なものを使用しない、
人にも環境にもやさしい
原料を使用
- 環境配慮
- 一部の製品では、バイオマスフィルムや
土に還る生分解性ティーバッグを
使用しCO2排出量を削減
- 寄付
- 一部の製品一本につき、
10円を環境保全団体へ
寄付
製法
「深蒸し製法」を中心にそれぞれのお茶素材の良さを引き立てる製法を採用しています。ひとつひとつの特性を見極め、嗜好品としての価値を最大限に高めるため、熟練の茶師による「合組=ブレンド」を行なっております。
茶師の紹介
茶師
中根製茶 取締役社長中根基臣 氏
「合組=ブレンド」は、お茶を創る職人である『茶師』が担っています。茶葉は、季節や収穫された日によっても味わいが微妙に変わるもの。一年を通して風味のばらつきがないように、目、鼻、舌、手触りなどで茶葉の特性を見極め、品種の選定や配合を調整。茶葉の長所を活かしたお茶に仕立てます。
提携農家
東山茶業組合
屋号 | 菱東 |
---|---|
住所 | 静岡県掛川市東山1821-12 |
特徴 | 東山三工場の一つ。東山地区は掛川の中でも有数の良質茶の産地。 |
中山茶業組合
屋号 | 丸中 |
---|---|
住所 | 静岡県掛川市佐夜鹿317-1 |
特徴 | 良質茶の産地の一つである掛川日坂地区。東海道五十三次の25番目の宿場「日坂宿」がある街。 |
Matcha Organic Japan 株式会社
屋号 | MOJ |
---|---|
住所 | 静岡県島田市身成1474-2 |
特徴 | 静岡県島田市の若手お茶農家5名が、次世代の抹茶製造に取組み展開するために設立。有機栽培を中心に環境への配慮も欠かさない。 |